Оренбургская область Оренбургская область
17 октября 2018, 01:12 нет комментариев

Мать забитого до смерти в СИЗО россиянина получит полмиллиона рублей от ФСИН

Поделиться

Ленинский районный суд Оренбурга обязал ФСИН выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда Надежде Чертовских, чей сын умер в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора, сообщает «Комитет против пыток».

Адвокаты Чертовских назвали сумму компенсации несоразмерной ее нравственным страданиям и будут обжаловать решение суда. Защита требовала 3,5 миллиона рублей компенсации.

Также женщине присуждены 230 тысяч рублей компенсации за долгое расследование дела, которое длилось почти пять лет.

Мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских обратилась к правозащитникам в сентябре 2013 года и рассказала, как 5 сентября ей позвонил неизвестный и сказал, что ее сын умер после избиения сотрудниками СИЗО-2 Орска. Следователь шесть раз отказывала в возбуждении уголовного дела, ее отказы признавались незаконными и отменялись.

В Следственном комитете утверждали, что мужчина умер не в результате насилия, а потому что ему на голову якобы упала половая доска «примерно в 2-3 метра». Согласно результатам экспертизы, закрытая черепно-мозговая травма Ткачука образовалась в результате «неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

В мае 2016-го правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 7 июня 2017 года по делу были задержаны начальник СИЗО-2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Позднее Шнайдер признался, что нанес осужденному несколько ударов в область рук и грудной клетки. Обоих обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). 21 марта 2018 года Шнайдера и Симоненко осудили на два и четыре года общего режима соответственно.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3517 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ