Оренбургская область Оренбургская область
20 сентября 2018, 15:04 нет комментариев

Полиция извинилась перед россиянами спустя десять лет после пыток

Поделиться

Александр Ныров

В Оренбурге полиция принесла официальные извинения троим гражданам, которых незаконно задержали десять лет назад. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток». Пострадавшие утверждают, что их пытали в отделении.

Начальник городского управления МВД Оренбурга Александр Ныров направил официальные письма Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову. Ныров приносит извинения «за противоправные действия» бывших сотрудников Дзержинского РОВД Альберта Акманова и Василия Зубихина.

В мае Акманова и Зубихина осудили за то, что они незаконно задержали и удерживали троих человек в 2008 году. Они получили по 11 месяцев колонии-поселения, но ввиду истечения срока давности суд освободил их от наказания. Пострадавшим присудили компенсацию по 200 тысяч рублей за нарушение разумного срока судопроизводства. Суд постановил взыскать с МВД тридцать и десять тысяч рублей за преступления в отношении Ферапонтова и Садовского, также подан иск в интересах Ниматова о компенсации морального вреда.

Приговор суда обжалован. Садовский, Ферапонтов и Ниматов утверждают, что в отделении их с помощью пыток вынуждали сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства милиционера. Как заявили пострадавшие, милиционеры надевали им на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, душили и били дубинками, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками. Если задержанные засыпали, их били по голове. Когда молодых людей спустя сутки отпустили, в больнице у них диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, сломанные ребра и нос. Один из пострадавших получил сотрясение мозга.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ